La nostra filosofia

Cosa c'è di meglio di un soffice, gustoso e simpaticissimo cupcake in una fredda e piovosa giornata d'inverno? E visto che qui da noi l'inverno solitamente dura mesi e mesi, cerchiamo di tanto in tanto di rallegrare queste giornate nebbiose e gelide preparando qualche dolcetto che le scaldi e le renda meno grigie. E poi, niente scuse! Hanno inventato internet e basta digitare sulla tastiera gli ingredienti che si trovano nel frigorifero per trovare ottime ricette, di ogni tipo: light, vegan, american style o tradizionali e piene di gusto. Da provare così come sono o come basi per sperimentare.

Se ci sono occasioni importanti, poi, è ancora più divertente poter condividere le nostre invenzioni! Perchè la nostra filosofia è...all you need is a cupcake! O anche due...

*Lucy&Glo*

domenica 5 gennaio 2014

-Cookies con gocce di cioccolato senza burro



Ultimamente cerco sempre di sostituire il burro con l'olio in tante preparazioni di base, sperimentando e perfezionando le dosi per ottenere un risultato soddisfacente, senza che il gusto ne risenta. 
Questo per rendere il dolce finale più leggero e sano, con meno colesterolo e per renderlo adatto anche a chi ha problemi con il lattosio. 
Spesso cerco di sostituire anche le uova, perchè non sono sempre digeribili, ma alcune preparazioni, come in questo caso,  hanno caratteristiche specifiche che non possono prescindere dall'utilizzo delle uova. In alcuni impasti riesco a sostituirle con la mela grattugiata o le banane, che legano gli ingredienti, nel caso di questi biscotti, invece, le ho tenute come la ricetta originale. In questa ricetta non si utilizza il lievito, ma i biscotti gonfiano lo stesso per la presenza delle uova e non se ne sente la mancanza.
Il risultato è stato nel complesso soddisfacente. Il gusto è molto simile ai biscotti originali, pur non contenendo quantità spropositate di burro e di zucchero. Per le gocce di cioccolato ho utilizzato una barretta tagliata a pezzi non troppo fini col coltello, in questo modo rimangono ben riconoscibili nell'impasto. 
Si possono provare diverse varianti, prendendo spunto dai cookies originali, provando a sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato bianco, al latte, pezzi di frutta secca, arachidi o uvetta.

INGREDIENTI:

300g di farina
100g di zucchero
125g di zucchero di canna
1 cucchiaino e 1\2 di sale
1 cucchiaino di bicarbonato 
2 uova a temperatura ambiente
60ml di olio EVO
150g di cioccolato a pezzi (fondente, al latte, bianco, a seconda dei gusti)


Tagliate il cioccolato in pezzi non troppo fini e mettere nel congelatore. Questo passaggio è utile sia nell'utilizzo in impasti morbidi, come plum cake o muffin, perchè i pezzi non cadono sul fondo durante la cottura, sia nell'impasto dei biscotti perchè non si sciolgono, nè bruciano troppo nel forno.
Unite in una ciotola i due tipi di zucchero con l'olio, aggiungete le uova precedentemente sbattute e mischiate il tutto. Se lo zucchero di canna dovesse essere troppo grossolano si può rendere più fine con il mixer. 
Aggiungete al composto la farina, il bicarbonato e il sale. Io ho mischiato tutto con il mixer in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete le gocce di cioccolato A MANO. Non frullatele perchè possono diventare troppo fini.
L'impasto finale risulterà molto morbido. Bisogna creare delle palline da circa 3cm di diametro e per facilitare questa operazione ho utilizzato due cucchiai, invece che farle direttamente con le mani, perchè l'impasto tende ad appiccicarsi alle dita. 
Mettete le palline sulla teglia del forno foderata di carta forno e schiacciarle leggermente. 
Infornate per 12 minuti a 190°. 
Nella ricetta originale le palline non si schiacciano prima e con la cottura l'impasto si allarga e si abbassa, creando automaticamente i biscotti. A me non si è abbassato, forse dipende dal forno, non saprei. Nella prima infornata sono rimasti troppo alti, quasi tondi. Si sono allargati ma nello stesso tempo sono lievitati e gonfiati.
In ogni caso per la seconda infornata ho provveduto a schiacciare le palline, in modo da ottenere la forma giusta. Fate comunque una prova per valutare come si comportano con il vostro forno.
A cottura ultimata rimangono molto morbidi, fateli raffreddare su una gratella (io uso una grata del forno).
I cookies originali sono croccanti fuori e morbidi dentro, io invece ho preferito farli cuocere un paio di minuti in più per farli rimanere più croccanti anche all'interno.
Di seguito metto la foto della prima infornata. Sono una versione senza gocce di cioccolato, adatta per i più piccoli! Buon the!

-Lucy-



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