Il Natale é arrivato come al solito più in fretta del previsto e tra le mille cose da fare, regali ancora da terminare e manicaretti da preparare ho trovato il tempo di realizzare un bel tronchetto di natale e di regalare a tutti gli amici che ci seguono un dettagliato tutorial.
La ricetta del tronchetto si presta per essere realizzata in qualsiasi periodo dell'anno, infatti la pasta biscuit con cui é realizzato può essere farcita con la marmellata, la Nutella, una semplice crema o addirittura con panna e gocce di cioccolato. Inoltre il rotolo che si ottiene, dopo essere stato affettato può anche risultare una simpatica decorazione mangereccia da applicare sul bordo delle nostre torte!
Aromi a piacere (io non ne ho messi)
Per la ganache nutella e cioccolato:
400 ml panna liquida da montare
200 g cioccolato fondente
Pasta di zucchero verde e rossa
Iniziamo con la pasta biscuit.
-Preparare gli ingredienti.
-Separare i tuorli dagli albumi.
-Montare a neve fermissima gli albumi. Un trucchetto per verificare che
gli albumi siano montati a dovere consiste nel capovolgere la ciotola
dentro la quale li abbiamo montati e nel verificare che non si stacchino
dalle pareti. Attenzione perché se non sono abbastanza sodi cadranno
irrimediabilmente! Ahahhah!
In un'altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero finché siano diventati chiari e spumosi.
-Unire i gli albumi ai tuorli mescolando dall'alto verso il basso senza
mai smontare il composto.
Poi unire la farina setacciata in modo
graduale e sempre stando attenti a non smontare il composto.
-Stendere l'impasto su una placca da forno coperta con carta forno,
avendo l'accortezza di disporlo in modo uniforme e di non lasciare
strati più sottili che andrebbero a bruciarsi durante la cottura e
quindi a rompersi quando dovremo arrotolare la pasta biscuit.
-Cuocere
a 200º C per 10 minuti.
-Sfornare e arrotolare immediatamente attorno ad
un canovaccio per conservare l'umidità della pasta. Lasciar raffreddare
coperto da un canovaccio.
Prepariamo la ganache.
-Tritare finemente il cioccolato, aggiungere la nutella.
-Intanto in un pentolino scaldare la panna stando attenti a non farla bollire.
-Aggiungere la panna calda al composto di cioccolato e nutella e mescolare accuratamente. Si otterrà un liquido piuttosto scuro. Far raffreddare la ganache.
-Una volta fredda, ma veramente fredda, montare la ganache con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto abbastanza sodo.
Per assemblare e decorare il tronchetto:
-Srotolare la pasta biscuit e stendere uno strato non troppo spesso di ganache.
-Arrotolare accuratamente e tagliare due pezzi dal capo e dalla coda del rotolo, che fungeranno poi da piccoli tronchi laterali. Posizionare i pezzi tagliati lateralmente ed iniziare a ricoprire il tronchetto con la ganache al cioccolato.
-Poi con l'ausilio di una sac a poche, decorare il tronchetto.
-Io ho voluto completare il lavoro con delle decorazioni di pasta di zucchero e con una spolverata di zucchero a velo.
Spero vi sia piaciuto questo tutorial, BUON NATALE A TUTTI!!!
Bravissima, veramente una delle migliori nei dolci casalinghi
RispondiEliminaGrazie mille!!
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