PASTA FROLLA:
300g farina
150g burro
150g zucchero
3 tuorli
1/2bustina di lievito
Mescolare farina, lievito e zucchero, poi aggiungere le uova e il burro e lavorare velocemente.
Per stenderla meglio lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti.
PASTA FROLLA al CACAO:
300g farina
150g zucchero
150g burro
3 tuorli
1pizzico di sale
50g cacao dolce
1 cucchiaino di lievito
Lavorare burro e zucchero con la frusta, unire i tuorli e il pizzico di sale. Aggiungere la farina, il lievito e il cacao. Lasciare riposare la frolla mezz'ora in frigorifero. Stenderla in una teglia infarinata ed imburrata e cuocere per 30 minuti a a 180° nel forno preriscaldato, possibilmente coperta da legumi secchi per non farla gonfiare troppo.
PAN di SPAGNA:
Per un disco diam. 24cm
150g farina
150g zucchero
4 uova
scorza grattuggiata di un limone
vanillina
Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti con lo sbattitore elettrico, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere la vanillina e la scorza grattugiata del limone.
Incorporare la farina setacciata con una frusta a mano o un cucchiaio, muovendolo con movimenti circolari dal basso verso l'alto in modo da non far smontare le uova.
Informare per 40/50 minuti a 160° in forno preriscaldato.
PAN DI SPAGNA AL CACAO:
Per un disco diam. 20cm
130g farina
150g zucchero
20g cacao in polvere
4 uova
2 cucchiai di latte
un pizzico di sale
PASTA BRISEE ALL'OLIO:
200g farina
80g olio
70g acqua fredda
Impastare nel mixer tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli. Poi impastateli a mano fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Lasciare riposare il frigorifero mezz'ora prima della preparazione. Seguire la cottura della ricetta, in generale si cuoce a 190° per 35\40min.
Di solito la utilizzo per dolci come lo strudel. Se preferite potere rendere l'impasto un pò più dolce aggiungendo dello zucchero e se volete renderlo più rustico potete sostituire parte della farina 00 con della farina integrale. In entrambi i casi regolate eventualmente le quantità di olio o di acqua in modo da poter stendere la pasta con facilità.
PASTA BISCUIT:
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